Боты, в чем их суть и почему они опасны?

Боты в Facebook, боты в Telegram, боты в Slack; они забирают рабочие места операторов колл-центров, помогают заказать такси, скачать фильм, а кому-то заменяют психолога

Мы попросили главного редактора технологического сайта Apparat Андрея Бродецкого объяснить, что нужно знать о ботах – самом обсуждаемом (и, возможно, сильно перегретом) направлении в IT.

Почему все вдруг заговорили о ботах?

Рынок мобильных приложений стагнирует. В AppStore за внимание пользователей сражаются полтора миллиона приложений, в Google Play – еще больше. При этом люди не то чтобы горят желанием пробовать что-то новое. Еще в 2014 году большинство американцев не загружали ни одного приложения (по итогам месяца). И, по данным ComScore, пользователи проводят 80% своего времени всего в трех приложениях. Топ магазинов оккупировали крупные игроки, и затраты на продвижение большинства приложений просто не окупаются. Попасть в смартфоны пользователей для новичков стало практически невозможно.

Но есть сегмент этого рынка, который продолжает активно расти, – речь о мессенджерах. WhatsApp недавно преодолел отметку миллиард пользователей, Facebook Messenger – 900 млн, WeChat – 700 млн. Совокупная аудитория четырех самых популярных мессенджеров еще в ноябре обогнала самые популярные соцсети.

Параллельно с упадком приложений и взрывным ростом мессенджеров активно развивались технологии искусственного интеллекта. обработки естественного языка и облачных вычислений.

Итог: разработчики начали понимать, что не для всех задач нужно писать отдельное приложение. Вместо этого можно доставать пользователя в тех программах, которые он уже установил, и решать те же задачи с помощью легкого софта (бота), встроенного прямо в чат. Так началась революция ботов.

Боты – это программы, взаимодействующие с пользователем через разговорный интерфейс. Для пользователя это выглядит как чат с обычным человеком (отсюда другое название – чатбот). Кто-то считает это самым удобным на данный момент интерфейсом общения с компьютером: вы задаете вопрос или сообщаете о своей потребности («Где ближайший итальянский ресторан?», «Есть ли новости о компании Apple?», «Мне нужно такси», «Нужна гифка “грущу”» и т. д.), а программа выдает ответ, выполняет заказ или рекомендует вам гифку, ссылку, перевод незнакомого слова и все, что угодно.

Есть разные способы взаимодействия с онлайн-сервисами – можно сделать заказ через отдельное приложение или оформить его на сайте, можно написать или позвонить в службу поддержки. Главный разработчик Facebook Messenger Дэвид Маркус уверен: лучшее, что мы можем сделать, – заменить все это текстовым общением в мессенджере.

Практически все, что вам нужно от интернет-сервисов. Заказ билета, вызов такси, выбор одежды, покупки, платежи и переводы, поиск, погода, новости, карты и маршруты, скачивание фильмов и музыки – во всем этом вам помогут боты.

Теоретически бот может заменить клиентскую поддержку любого бизнеса. Компания Sony Pictures уже заменила 70 операторов чатботом от стартапа Msg. ai. Постепенно дойдет очередь и до государственных клерков – зачем тратить на них бюджет, если проверять и выдавать документы по заданным правилам может и программа? (Бот, написанный девятнадцатилетним британцем, помог водителям сэкономить $3 млн, составляя апелляции к некорректно выписанным парковочным штрафам.)

Тина из Ирана – самый популярный бот в Telegram. У нее более 2,6 млн подписчиков. Тина может сообщать последние новости, присылать музыку по запросу, давать советы, просто чатиться.

Китайский чатбот Microsoft Xiaoice, имитирующий поведение семнадцатилетней девушки, – настоящая звезда китайских соцсетей. Xiaoice общается с десятками миллионов китайцев в мессенджерах WeChat и Weibo. Она умеет сочувствовать, шутить, может хитрить и уходить от разговора. Многие переписываются с ней, чтобы скрасить одиночество, даже зная, что это программа. Звучит как эпизод «Черного зеркала», но это реальность. Разработчики называют Xiaoice самым масштабным тестом Тьюринга в истории. Ее японская сестра Ринна менее популярна – у нее всего два миллиона подписчиков в Line (тоже мессенджер). Пользователи в основном переписываются с ней об аниме. А вот эксперимент с Tay, англоязычным чатботом Microsoft, не задался: тролли с анонимного форума 4chan всего за день заставили Tay повторять нацистские лозунги, славить Гитлера и Холокост.

Стартап X2AI из Силиконовой долины разработал бота-психотерапевта для помощи сирийским беженцам в Ливане. Вынужденных переселенцев там более миллиона, около 20% из них испытывают психологические проблемы. В маленьком Ливане не хватит никаких врачей и волонтеров, чтобы помочь всем этим людям. Бота хватит на всех.

Первым полноценным мессенджером-платформой стал китайский WeChat. Благодаря интеграции множества приложений и возможности оплаты прямо внутри мессенджера WeChat стал невероятно популярным. Двадцать миллионов китайских компаний работают в нем в формате «приложения в приложении» через так называемые официальные аккаунты.

Первым западным мессенджером, который открыл потенциал ботов, стал Kik . основанный канадцем Тедом Ливингстоном. У него 275 млн пользователей, в основном – в США и Канаде. Kik страшно популярен среди подростков – им пользуются 40% американских тинейджеров. Ливингстон верит. что будущее мессенджеров за ботами, а не за искусственным интеллектом: все дело в скорости, а не в сложности, считает он. Главные владельцы ботов в Kik – крупные бренды и сети фастфуда. Они используют простых автоматизированных ботов без обработки человеческой речи – в основном для коммерции. В конце марта Kik открыл свой магазин ботов и API для их разработки.

Мессенджер Telegram. основанный Павлом Дуровым, открыл платформу для создания ботов еще в прошлом году, а на днях обновил ее. В нем уже действуют тысячи ботов. Бот пиратской библиотеки «Флибуста» помогает найти любую книгу и отправить ее прямо на телефон. Бот заблокированного RuTracker ищет и скачивает торрент. С помощью ботов в Telegram можно узнавать погоду и новости, играть, переводить слова, скачивать фильмы, добавлять прямо в беседу картинки, гифки и музыку.

В конце марта свою платформу для разработчиков ботов представила Microsoft. Компания проиграла конкурентам из Google и Apple битву за мобильные приложения и теперь старается не пропустить новый этап, делая ставку на умных ботов с интеграцией в почту, Office, Skype и другие сервисы.

Особняком стоит корпоративный мессенджер Slack. Боты-менеджеры, работающие в Slack, могут планировать и помогать проводить совещания, контролировать выполнение задач, делать выдержки из важных обсуждений, автоматизировать рабочие процессы и заказывать еду прямо из чата. Slack можно настроить не только для рабочих задач. Один шведский программист интегрировал Slack в семейный быт и с его помощью управляет семейным календарем, следит за перемещениями детей и покупает продукты.

Самым долгожданным событием года стало открытие платформы Facebook для ботов. Теперь любой разработчик может создать бота для своего бизнеса. Я протестировал первых ботов, доступных в магазине Facebook. Милый кот Пончо рассказал мне прогноз погоды в моем городе, CNN уже после двух итераций начал выдавать релевантные моим интересам новости, а онлайн-магазин Spring помог в несколько кликов выбрать недорогие кроссовки. (Жаль, что этот магазин находится в Нью-Йорке.)

Многие задачи удобнее решать через графический интерфейс сайта или мобильного приложения. чем через пошаговый текстовый интерфейс бота. Нажать на несколько кнопок (например, выбирая еду из меню ресторана) получается быстрее, чем набирать текст на клавиатуре. Разработчики пытаются решить эту проблему с помощью гибридных интерфейсов, совмещающих графические интерактивные элементы (кнопки, ссылки, фото) с обычным текстовым чатом. Но даже при таком подходе пользование ботом может оказаться запутанным. (Тестируя многих ботов в Telegram, я начинал путаться в дереве вариантов уже после нескольких итераций. Куда я зашел? Как вернуться назад? В такие моменты хочется вернуться в понятный графический интерфейс сайта, где вся навигация на виду.)

Общение с ботом не очень комфортно психологически. Несмотря на все впечатляющие достижения в обработке естественной речи, мы все еще не научили компьютер понимать ее на сто процентов. Предприниматель и инвестор Андрей Хорсев (908.vc) считает, что искусственный интеллект сейчас находится в состоянии «зловещей долины» – задавая вопрос, мы не уверены, что получим нужный ответ и что наш вопрос будет правильно понят. Неуместное использование текстового интерфейса компаний может даже погубить продукт – из-за создаваемого негативного эффекта.

Кроме того, не все приложения можно заменить ботами. Даже такой стандартный процесс, как покупка авиабилета, оказался слишком сложным для текстового интерфейса, рассказывает руководитель мобильной разработки AVIASALES Иван Козлов. Попытки компании наладить продажу билетов через ботов не увенчались успехом – людям все же удобнее использовать для этого приложение.

Как будет развиваться рынок ботов?

Боты стали настолько горячей темой, что их бросились делать все, кому не лень. Азарт разработчиков подогревают ежедневные новости о миллионных инвестициях в стартапы, работающие над искусственным интеллектом. Инвесторы Силиконовой долины шутят, что доля питчей про стартапы, связанные с ботами, доходит до ста процентов.

Но рынок ботов может насытиться даже быстрее, чем рынок приложений, так как боты на порядок проще в разработке. В выигрыше окажутся те, кто был среди первопроходцев, и те, кто сумеет предложить пользователю что-то невероятно удобное. Многое зависит от того, как будет развиваться экосистема ботов. Очевидно, что самыми популярными будут магазины ботов, принадлежащие самим платформам, то есть мессенджерам. Хорсев прогнозирует: «Развиваться все будет намного быстрее, чем с магазинами приложений».

«Проблема продвижения ботов остро стоит уже сейчас, – говорит инвестор и VP по бизнесу компании VoxImplant Виктор Кох. – Думаю, через полгода появится bot engine optimization, а с ней – BEO-специалисты (по аналогии с SEO – оптимизацией поиска) ».

Боты, скорее всего, не поглотят всю Сеть и не убьют приложения, как это обещают громкие заголовки. Но они точно отнимут работу у многих сотрудников поддержки и операторов, принимающих заказы. E-commerce, информационные сервисы – в этих областях боты отнимут у сайтов и приложений немалую часть трафика. Как приложения не убили, но дополнили Сеть, так и боты не перетянут на себя всю функциональность сайтов и приложений и вместо этого дополнят их. Ниша, которую займут боты, может оказаться весьма скромной. «Боты могут повторить путь умных часов», – считает Козлов из AVIASALES.

Самый интересный и труднопрогнозируемый вопрос: что можно делать с помощью ботов, чего нельзя было бы сделать с помощью сайта или приложения? Возможно, золотая жила именно здесь, а не в переносе уже существующих моделей в новый канал. В любом случае переход от приложений к ботам выглядит менее революционным, чем переход от веба к приложениям.