Хороший бонус: как заработать миллион на полезных ботах

Редактор онлайн-журнала Ботобизнес , разработчик бота Оскар (генератор идей бренд-сериалов) Дмитрий Аркас пообщался с основателем топовой сети полезных ботов Рунета о том, как тому удалось начать зарабатывать на полезных бот-программах миллионы. Его собеседник — не только стартапер, но и профессиональный хакер. Поэтому своего имени он не раскрывает.

Редакция ЛІГА. net резюмировала его рекомендации предпринимателям, которые хотят увеличить заработок за счет внедрения полезных ботов в бизнес-процессы.

Вначале нужно дать четкое и понятное определение: что такое бот? Итак, боты — это компьютерные программы, которые имитируют действия человека автоматически или по заданному сценарию.

Если действия человека приносят пользу, то и ботов, автоматизирующих эти действия, можно называть полезными. Боты часто имитируют разговоры в чатах — на сайтах или в мессенджерах. Такие бот-программы можно разделить на несколько разновидностей.

1. СервисоБоты могут выполнять функции секретарей, офис-менеджеров или консультантов: координировать встречи, как X или Clara. поддерживать командный дух, как Growbot. собирать статистику — Statsbot. делать выписки из госреестров — OpenDataUABot. отправлять письма в суд, как ботоюрист DoNotPay. продвигать в социальных сетях товары и услуги — БроБот и т. д. Есть даже бот-напоминатель о приеме лекарств Гранд-мастера Йоды .

Эти программы приносят создателю доход в виде подписки пользователей. Пожалуй, это — самая простая бизнес-модель. Но не самая прибыльная, потому что ее легко скопировать. Telegram-бота, например, можно создать буквально за 10 минут. Такими программах очень сложно привлечь большую аудиторию для заработка миллионов.

2. РекламоБоты способны распространять полезный контент и разбавлять его рекламой — прямой или замаскированной (нативной). Эта модель хорошо работает, подходит для раскрутки брендов (бот водки Absolut может подбрасывать совершеннолетним пользователям оригинальные рецепты коктейлей). На такой программе действительно можно разбогатеть. Но опять же при условии, что бот станет суперпопулярным, как китайский Xiaoice от Microsoft, с парой сотен миллионов подписчиков. Замаскированная реклама уже размещается в Facebook-ботах популярных изданий типа CNN и TechСrunch — дорожка к рекламодателям у них протоптана.

Но у новичков, естественно, нет такого потенциала аудитории и контактов рекламодателей. Хотя стоит отметить: вопрос о том, как пользователи будут реагировать на рекламу в ботах, пока до конца не изучен. У ботов Facebook (того же Horoscope ) уже есть кнопка блокировки рекламы.

3. ПартнероБоты в свои полезные ответы могут вставлять ссылки на страницы заказа релевантных товаров или исполнителей услуг (как Sensay). а иногда и агрегировать ряд услуг в одном чате (как Assist), чтобы получать за это процент от продаж.

Заработать миллионы и здесь непросто: тяжело привлечь и удержать широкую аудиторию на насыщенном предложениями рынке. Чтобы быть успешным в этом бизнесе, стоит сразу же выбирать для своих ботов прибыльных и успешных партнеров. Например, можно попробовать зарабатывать на партнерском скидкоботе для сервиса скидок Pokupon.

Но здесь тоже есть нюанс: на старта надо тратить солидные деньги на рекламу. Если их нет — шансов мало.

4. ЗаказоБоты принимают заказы на товары-услуги напрямую из чата: пицца. такси. суши, страховка. По сути, это самая близкая к деньгам (к первому миллиону) бизнес-модель. Нужно только выбрать правильный товар. Он должен быть простым и популярным, провоцировать импульсивные и частые покупки. Немаловажный момент: удобство приема платежа ботом.

Если у вас уже есть миллионный бизнес, то задача упрощается: к нему можно сразу привязать ботов и принимать дополнительные заказы (и на сайте компании, и в ее мессенджерах). Есть и пошаговое описание. как это сделать.

Если бизнеса с миллионными оборотами нет, существует еще одна возможность разбогатеть на ботах.

5. КлиентоБоты (или боты-лидогенераторы) приветствуют посетителей сайтов, выясняют их потребности цепочками вопросов и закрывают диалоги сбором номеров телефонов и почтовых адресов в привязке к намерению посетителей что-то купить. Или же автоматически соединяют готовых к покупке потенциальных клиентов (лидов) с продавцами-людьми. Самый яркий кейс — онлайн-консультанты Sender (где уже работают роботы) и Jivosite .

Стоимость привлеченных лидов бизнесмены легко просчитывают. Алгоритмы чатботов обеспечивают высокую конверсию. Поэтому топовые бот-сети потенциальных клиентов продают вагонами. В этой сфере заработать первый миллион действительно реально.

И напоследок несколько советов для новичков-ботостроителей:

1. Не тратьте много денег на старте. Используйте бесплатные конструкторы, например Manybot или Chatfuel .

2. Рекламируйте своих ботов перекрестными ссылками друг на друга. Если станете запускать по 10 ботов в день, через год у вас будет вполне рабочая ботсеть из 3650 автономных единиц.

3. Будьте авантюристами. Вдохновитесь этими дурацкими проектами. которые тем не менее собрали более $900 000 на KickStarter. Выберите себе самое идиотское (или самое благородное) объяснение, зачем вам нужна собственная сеть ботов, — и пусть вам повезет.

4. Найдите единомышленников с деньгами. Если денег нет, устройтесь в стартап, разрабатывающий ботов, — Сhatbots community вам в помощь.

5. Постройте свой полезный ботнет через партнерскую программу. К примеру, того же JivoSite. Да, полноценно владеть сетью вы не будете, но выплаты гарантирует отраслевой лидер. Отщипывайте от миллиардного рынка электронной коммерции по кусочку — и. в конце концов, нащипаете себе миллион.

От всех денег, которые принесет вашей партнерской платформе каждый подключенный вами клиент, вы сможете зарабатывать до 35%. А там и до первого миллиона рукой подать.

Стас Юрасов

Информационное агентство